viernes, 11 de noviembre de 2016

COMUNICADO Nº 202

AMINISTRACIÓN NACIONAL DE EDUCACIÓN PÚBLICA
CONSEJO DE EDUCACIÓN INICIAL Y PRIMARIA
DIVISIÓN EDUCACIÓN INICIAL Y PRIMARIA
Inspección Técnica

COMUNICADO Nº 202

Montevideo, 13 de octubre de 2016

Sres./as. Inspectores/as Nacionales y/o Departamentales

Se remite adjunto - para conocimiento y difusión correspondiente - informe Técnico del Químico Asesor del Programa de Alimentación Escolar ( PAE ) referente a la bacteria Listeria Monocytógenes , en el cual se brindan recomendaciones a tener en cuenta.

MILKA SHANNON
                                                                                                                                    Inspectora Técnica

Programa de Alimentación Escolar

Montevideo, 15 de setiembre de 2016.-

Visto los hechos de pública notoriedad, en relación a la información brindada por el MSP, referida al incremento de casos de Listeriosis, el Programa de Alimentación Escolar, pone en su conocimiento:

1. No se ha detectado, en lo que va del año, la presencia de la bacteria Listeria Monocytogenes, en las muestras de alimentos extraídas.

2. La bacteria no es detectable a simple vista, ni por el color ni sabor del alimento, únicamente a través del correspondiente análisis.

3. La bacteria se multiplica rápidamente a temperaturas entre 5º y 60º C.

Por lo expuesto y con el objetivo de minimizar las posibilidades de una contaminación se sugiere extremar los cuidados, contemplando rigurosamente las siguientes recomendaciones:

1. Mantener los alimentos a temperaturas menores a los 4º C y cocinarlos a temperaturas mayores a 70º, que aseguren la destrucción de la bacteria si estuviera presente.

2. No consumir carnes crudas o parcialmente cocidas, sean de vaca, pollo, cerdo o pescado.

3. No cocinar las carnes en varias " etapas ".

4. En el caso particular de la carne, asegurar una temperatura interna de cocción superior a 70º C.

5. Las frutas y verduras, se deben lavar con agua limpia bajo el chorro de la canilla hasta retirar toda contaminación visible ( en caso de verduras de hojas separar bien las hojas ), luego sumergirlas en solución de agua con hipoclorito de sodio 1 cucharada ( 5 ml ) en 1 litro de agua fría, por unos 10 o 15 minutos y luego enjuagar con abundante agua potable. Si estuvieran muy sucias, es conveniente realizar un lavado con agua y detergente, posterior enjuague y luego efectuar la desinfección con hipoclorito de sodio ( lavandina ).

6. Al momento de almacenar los alimentos, separe los alimentos crudos de los cocidos.

7. Lávese muy bien las manos y los utensilios luego de manipular alimentos crudos, especialmente carnes.

Ing. Quím. David Guper

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